ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

2015 № 2

  • Русский
  • English
  • Español

Iberoamérica 2015 № 2 (72)

А.В. Бобровников
BRICS — траектория развития в глобализирующемся мире

Аннотация: На фоне кризисных явлений в мировой экономике и неоднозначных перспектив ее развития в ближайшие годы автор размышляет о становлении объединения BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Приводятся соображения о характере перестройки мировой экономической системы и процессе смещения ее центра тяжести в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Ключевые слова: глобальный кризис, БРИКС, шестой технологический уклад, Тихоокеанский цикл.

Б.И. Коваль
Некоторые размышления о преимуществах политического психоанализа (на примере Латинской Америки)

Аннотация: В статье рассматривается принцип «человеческого измерения» политики. В дополнение к традиционным институциональным и инструментальным методам анализа (и в отличие от них) в центр ставятся энергия человека, его разум, воля и нравственность. Именно они, а не формальные социополитические системы, определяют смысл и формы общественной жизни.
Ключевые слова: Латинская Америка, политический психоанализ, роль ментальной энергии в политике, новые социальные вызовы.

З.В. Ивановский
Латинская Америка в начале XXI века: электоральные процессы и их политические последствия

Аннотация: В статье предпринята попытка обобщить опыт политического развития Латинской Америки во время и после третьей волны демократизации, прежде всего, в начале ХХI века. Автор рассматривает проблему  качества демократии , исходя из социальных диспропорций, гиперпрезиденциализма, уровня политических прав и гражданских свобод, феномена конкурентного авторитаризма и т.п. Главный упор делается на анализ недавних электоральных кампаний, текущее соотношение политических сил и их перспективы на ближайшие пять лет.
Ключевые слова: третья волна демократизации, золотое десятилетие, качество демократии, социальные диспропорции, политические права и гражданские свободы, гиперпрезиденциализм, конкурентный авторитаризм, электоральные циклы, политический ландшафт, модели развития, политический прогноз.

А.Н. Боровков
Мексика — Россия: эволюция избирательных систем. (Сравнительный анализ)

Аннотация: В статье рассматривается развитие мексиканской и российской избирательных систем, общее и особенное в соответствующих законодательствах двух стран. Особое внимание уделяется механизмам преодоления практики фальсификации результатов выборов. Отмечается, что некоторые элементы многолетнего электорального опыта Мексики могут быть применены в российской избирательной практике, насчитывающей довольно короткий период.
Ключевые слова: Мексика, Россия, избирательное законодательство, законы о партиях, выборы.

Марсело Б. Бесерра
Политика Бразилии в области обороны: постановка вопроса и концепции

Аннотация: В данной статье рассматриваются концептуальные аспекты политики Бразилии в области обороны, которая была сформулирована в 2008 г. в документе под названием Национальная стратегия обороны. Главной целью  данной стратегии является создание сил сдерживания в первую очередь в двух обширных геостратегических районах страны: Амазония и Атлантическое побережье. Создание сил сдерживания определялось политикой инвестирования средств в военную промышленность, включая соглашения о сотрудничестве в области передачи технологии. Исходя из данного проекта, Бразилия претендует на формирование сообщества южноамериканской безопасности, на выработку единого подхода в области обороны и на интеграцию региональных военных промышленных предприятий.
Ключевые слова: силы сдерживания, военная промышленность, военно-техническая кооперация, передача технологии, общность интересов безопасности.

Слободан Пайович
Возрастание роли языка как нового фактора международных отношений в ХХI веке

Аннотация: Автор исходит из гипотезы многополярности международной системы, в рамках которой произошли важные изменения в динамике, функционировании и субъектах этой системы и феномене глобализации. Появление новых международных акторов и их превращение в новые центры различной степени влияния  способствовало образованию новых высокоразвитых геоэкономических пространств за пределами западных стран. Исходя из этого, автор уделяет особое внимание анализу международного имиджа государства, продвижению, укреплению и диверсификации своих позиций на региональном и глобальном уровнях. При этом исследуется возрастающая роль испанского языка и испанской культуры в международных отношениях и его влияние на всю глобальную систему связей.
Ключевые слова: международные отношения, системные изменения, мультиполярность, новые гегемонии, новые акторы, язык, культура, глобализация.