
Номер открывается блоком из трех статей, посвященных современной Бразилии. В первой из них анализируются подходы Бразилии к БРИКС в разные исторические периоды. Авторы статьи Е.М. Астахов и Е.В. Астахова отмечают инициативную роль Бразилии в выдвижении самой идеи БРИКС, а также в становлении этого формирования с момента его зарождения. Особое внимание уделяется бразильской политике в отношении БРИКС в современный период, в частности, после избрания президентом Ж. Болсонару, с которым связывается правый поворот во внешнеполитическом курсе Бразилии. Во второй статье рассматривается одновременное участие Бразилии в двух геополитических проектах БРИКС и ИБСА. Автор статьи О.Г. Леонова анализирует результаты последнего саммита БРИКС в Бразилии в ноябре 2019 г., проводит сравнительный анализ роли ИБСА и БРИКС для Бразилии и делает вывод что Бразилия сохранит свое членство в БРИКС до тех пор, пока группа остается в статусе диалогового форума. В случае его институализации велика вероятность, что Бразилия сделает выбор в пользу политически нейтральной ИБСА. Третья статья данного блока посвящена эволюции бразильской идентичности через призму языка. Ее автор О.Ю. Корниенко показывает как изменения в социально-экономической жизни страны привели к появлению новых словообразовательных механизмов, что подкреплено конкретными примерами из бразильского варианта португальского языка. Экономические изменения в Бразилии анализируются в диапазоне Длинных волн Николая Кондратьева.
В следующем разделе анализируется роль армии в современной политической системе Латинской Америки, а также появление новых политических акторов. В статье «Латиноамериканские военные между правыми и левыми» ее автор А.А. Манухин рассматривает взаимоотношения вооруженных сил в ряде латиноамериканских стран с профсоюзами, левыми и правыми политическими партиями. Проводится сопоставление различных моделей военно-гражданских отношений. Исследуется роль военных в электоральных процессах и их место в главных вопросах государственной политики. В статье М.Г. Абрамовой анализируется роль евангелистов в лице неопятидесятников в политической жизни современной Латинской Америки. Автор приходит к выводу, что неопятидесятники становятся важнейшим политическим актором во всех странах Латинской Америки, представляя новые морально-нравственные запросы населения, недовольного либеральной гендерной повесткой дня. В статье предлагается классификация стран Латинской Америки по критерию участия неопятидесятнков в политических процессах в разных странах.
Третий раздел номера посвящен стратегиям борьбы с транснациональной оргпреступностью в странах Латинской Америки. Автор первой статьи данного раздела колумбийский ученый Педро Пьедраита Бустаманте анализирует законодательство и правовую практику стран Латинской Америки применительно к международной оргпреступности, показывает как 20 стран Латинской Америки рассматривают 14 видов преступлений с точки зрения приведения своих законодательных норм в соответствие с Палермской Конвенцией 2000 г. и с позиции принятия судебных решений в соответствии с её принципами. Комбинированная (количественно-качественная) методология позволила подойти к решению задачи на основе описательной и сравнительной статистики, проводя при этом анализ толкования текстов. Автор другой статьи Е.Ю. Косевич рассматривает ключевые аспекты стратегий кибербезопасности Колумбии, Панамы, Парагвая, Коста-Рики, Чили и Мексики. Перечисляются их цели, соответствующие службы, органы и институты, ответственные за реализацию и мониторинг результатов указанных стратегий. Дается характеристика современной системы национальной кибербезопасности, созданной в Бразилии, на долю которой приходится наибольшее число кибер-преступлений южноамериканского региона.
В разделе криптовалюта и ее роль автор статьи Е.А. Мосакова анализирует криптовалюту как фактор экономического развития Венесуэлы, отмечает особенности функционирования национальной венесуэльской криптовалюты Петро (Petro, PTR). В результате исследования делается вывод о том, что введение национальной криптовалюты оказало положительное влияние на экономическое развитие страны, а именно: способствовало росту числа финансовых операций, новым видам товарообмена с другими странами, международному финансированию Венесуэлы третьими странами, присоединению Венесуэлы к новой форме мирового рынка.
В последней статье номера рассматриваются успехи португальской Социалистической Партии, которая правит страной с 2015 г. при поддержке левых сил в парламенте. Автор статью Н.М. Яковлева отмечает, что за четыре года правления социалистов Португалия улучшила свои экономические и социальные показатели, а также международный имидж, попала в поле зрения мировых СМИ как пример успешного выхода из кризиса. Анализ причин успехов социалистов, по мнению автора, поможет лучше понять предстоящую предвыборную борьбу и результаты президентских выборов, намеченных на январь 2021 года.
IBEROAMЕRICA, № 1, 2020 (январь - март)
Содержание
БРАЗИЛИЯ – БРИКС – ИБСА
Евгений М. Астахов, Елена В. Астахова. Бразилия – БРИКС: от Лулы да Силва до Болсонару
Ольга Г. Леонова. Бразилия между ИБСА и БРИКС
Ольга Ю. Корниенко. Эволюция бразильской идентичности через призму языка
АРМИЯ, ПАРТИИ И НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКТОРЫ
Алексей А. Манухин. Латиноамериканские военные между правыми и левыми
СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Екатерина Ю. Косевич. Стратегии кибербезопасности стран Латинской Америки
КРИПТОВАЛЮТА И ЕЕ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ
Елизавета А. Мосакова. Национальная криптовалюта как фактор экономического развития Венесуэлы
ИБЕРИЙСКИЙ КОНТЕКСТ
Наиля М. Яковлева. Португалия: успехи соцпартии в зеркале выборов
Новые комментарии