
Этот номер открывается статьей «Концептуальные подходы к проблематике устойчивого развития». Ее автор В.М. Давыдов обращает внимание на то, что в трактовке целей и в формулировании самой концепции устойчивого развития, зафиксированных в 2015 г. в Парижском соглашении по климату и в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, остается немало разночтений, которые мешают выходу мирового сообщества на согласованные решения. В связи с этим автор статьи предлагает усовершенствованную (на его взгляд) трактовку концепции устойчивого развития, основанную на интегральном подходе и к детерминации, и к результатам развития экономики, общества и современного государства.
В разделе «Проблемы безопасности» О.О. Криволапов и Н.В. Степанова рассматривают военно-политическую стратегию США в отношении Латинской Америки при администрации Д. Трампа. Авторы концентрируют своё внимание на анализе основных доктринальных документов в сфере национальной безопасности США и на роли, которая при этом отводится Латинской Америке. Отдельное место в статье занимает анализ практической деятельности Южного командования США, как инструмента военной политики в латиноамериканском регионе, который, по мнению авторов, в настоящее время воспринимается через призму стратегического соперничества CША с Китаем и Россией. Следующая статья этого раздела посвящена испанской концепции государственной безопасности. Ее автор А.А. Андреева подчеркивает, что одно из центральных мест в архитектуре испанской безопасности отводится человеку и его благополучию. Таким образом, происходят изменения в восприятии проблематики государственной безопасности, которая не замыкается на классическом представлении о физической защите территории. Она эволюционирует до более сложной структуры и начинает интегрировать в себя различные аспекты, связанные с экономической, социальной, экологической проблематикой и проблематикой в области здравоохранения. В этом отношении испанская Концепция безопасности-2017 вбирает в себя ключевые цели Устойчивого развития-2030.
Специальный раздел этого номера посвящен юбилейной дате – 130-летею российско-мексиканских дипломатических отношений. Автор статьи, посвященной этому событию, А.Н. Боровков анализирует данные отношения под углом зрения совпадений исторических событий в обеих странах, начиная с войны за независимость в Мексике и войны против нашествия Наполеона в России, и кончая неолиберальными реформами конца ХХ столетия и современными мерами по преодолению их отрицательных последствий в обеих странах. Совпадение этих событий не только по времени, но и в большинстве случаев по содержанию, служат, по мнению автора, объективной основой для 130-летнего взаимопонимания между двумя странами.
В следующем разделе анализируются претензии на региональное лидерство Бразилии и Саудовской Аравии, соответственно в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Авторы статьи «Бразилия и Саудовская Аравия в аспекте регионального лидерства», Т.В. Науменко и К.В. Тимахов рассматривают данные претензии с точки зрения возможности становления полицентричного мира. Они приходят к выводу, что в свете возникших в 2020 г. мировых трудностей, вызванных эпидемией коронавируса, процесс превращения этих стран в региональных политических лидеров и влиятельных тяжеловесов на международной арене может значительно затормозиться. Авторы следующей статьи С.А. Татунц и А.М. Понамарева анализируют «Политику памяти армянской диаспоры в латиноамериканских странах». Исследование представляет собой первую попытку систематизированного комплексного рассмотрения политики памяти армянских диаспор в Латинской Америке и оценки степени ее поддержки принимающими странами. Отмечается, что историческая саморепрезентация армян как «народа-жертвы», продуцирует особую чувствительность представителей сообщества к вопросам защиты коллективных прав меньшинств и обуславливает высокую политическую агентность представителей диаспоры.
Значительный интерес представляет статья Исабель А. Морайты, анализирующей проблему коррупции на примере Аргентины. Автор использует такие понятиями как «захват государственной власти» и «политический захват», понимая под этим динамику взаимодействия между экономическими и политическими элитами. В статье рассматриваются механизмы, образующие сложную форму коррупции и «политический захват» в период деятельности правительства Маурисио Макри (2015-2019).
Раздел культуры данного номера отмечен двумя статьями. Автор первой статьи Н.С.Константинова в своей работе «Бразилия: идентичность в зеркале культурной памяти» рассматривает культурную память и идентичность в контексте бразильской культуры. Подчеркивается исключительно важная роль культурной памяти в сохранении бразильской национальной идентичности и богатейшего культурного наследия этой страны. Специальное внимание уделяется так называемым «институтам памяти», в числе которых особое место занимает Национальная библиотека Бразилии. Статья завершается рядом выводов и прогнозом относительно будущего бразильской культуры. Автор второй статьи Н.А. Шелешнева-Солодовникова в работе «Сопряжение универсальных и национальных традиций в творчестве мексиканских художников ХХ –начала ХХI веков» рассматривает творчество Руфино Тамайо, Рикардо Мартинеса и Карлоса Масиеля Санчеса. Автор отмечает, что творчество рассматриваемых мастеров очень индивидуально, они творили в разное время, в модернистский и постмодернистский периоды, но объединяет их произведения, при всем различии подходов, стремление к сопряжению универсальных (европейских) и национальных традиций.
Iberoamerica №4, 2020 (октябрь - декабрь)
Содержание
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Владимир М. Давыдов. Концептуальные подходы к проблематике устойчивого развития
ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Арина А. Андреева. Гражданское измерение испанской концепции безопасности
130-Й ЮБИЛЕЙ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И МЕКСИКИ
Анатолий Н. Боровков. Россия – Мексика: исторические параллели в отношениях двух стран
РЕГИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО, ПОЛИТИКА ПАМЯТИ, КОРРУПЦИЯ
КУЛЬТУРА
Наталья С. Константинова. Бразилия: идентичность в зеркале культурной памяти
Новые комментарии