Представленный на суд читателя номер журнала включает четыре блока. Первый из них посвящен актуальным проблемам экономики и финансов. В статье Анастасии С. Захарцовой анализируются современная экономическая мысль Латинской Америки и подходы Международного валютного фонда (МВФ). Поскольку при предоставлении кредитов эта международная организация выдвигает ряд требований, которые должны обеспечить возвратность средств, по ряду направлений приоритеты МВФ и экономистов региона заметно различаются. Алла Ю. Борзова, Елизавета А. Солодухина и Джу Орлинду показывают направления сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Бразилии, способствующие обеспечению продовольственной безопасности в Латинской Америке, и отмечают активизацию усилий обеих сторон в этом направлении. В статье Антона О. Овчарова проанализированы механизмы финансового заражения испанской экономики и отмечается, что, по сравнению с другими странами Ибероамерики, Испания характеризуется незначительными масштабами локальных финансовых кризисов. Сегундо Элиас Янча Туаса предпринимает попытку рассмотреть преимущества и недостатки экономики Эквадора, использующего доллар США в качестве национальной валюты, и доказывает, что долларизация не обеспечивает в полной мере устойчивый рост страны.
Второй блок посвящен современным политическим институтам и процессам в регионе. В статье Збигнева В. Ивановского на фоне экономической, социальной и политической ситуации анализируются конфликтно-консенсусные отношения между законодательной и исполнительной ветвями власти и позиция судебных органов по их урегулированию. Особое внимание уделяется причинам кризиса управления и возможным механизмам преодоления напряженности между ветвями власти. Хайме Андрес Уилчес Тинхака, Уго Фернандо Герреро Сьерра и Маурисио Эрнандес Перес показывают роль референдумов и плебисцитов как одного из механизмов прямой демократии. На основе обширной эмпирической базы отмечается, что автократические режимы и популистские правительства нередко используют их в личных или корпоративных интересах, что наносит ущерб демократии и подрывает доверие к политическим институтам.
В третьем блоке, посвященном отношениям Латинской Америки с ключевыми субъектами мировой политики, Илья А. Соков рассматривает противостояние между Соединенными Штатами и Китаем в регионе и приходит к выводу о необратимом нарастании конкуренции между США и КНР как на этом континенте, так и в мире. Статья Василия Б. Кашина также посвящена целям и мотивам китайского присутствия в Латинской Америке. Этот исследователь считает, что в настоящее время выстраивается разветвленная сеть двусторонних соглашений, направленных главным образом на создание зон свободной торговли, а в перспективе все большее значение будут приобретать политические аспекты сотрудничества.
Редакция журнала продолжает знакомить читателей с новыми книгами, изданными в России. В четвертом блоке данного номера опубликованы рецензии Виолетты М. Тайар на монографию «Европа в кризисном мире» и Елены В. Астаховой на коллективное исследование «Ибероамерика: роль культуры в формировании и эволюции национальной идентичности».
IBEROAMÉRICA
2023, №2 (апрель – июнь)
Содержание
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Антон О. Овчаров. Финансовое заражение в Испании в кризисные периоды: особенности и оценки
Сегундо Элиас Янча Туаса. Эквадор: влияние долларизации на экономику страны
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И СУБЪЕКТЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Василий Б. Кашин. Китайское присутствие в Латинской Америке: цели и мотивы
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ
Виолетта М. Тайар. Европа в условиях современных вызовов
Елена В. Астахова. Культура и национальная идентичность Ибероамерики на фоне меняющегося мира
Новые комментарии