
Номер открывается блоком статей, посвященных сравнительному анализу современного развития России, Испании и Латинской Америки. Первая статья этого блока, автор Хосе Мария Кордеро Апарисио, называется «Пересмотренная модель взаимосвязи между макроэкономическими переменными применительно к России и Испании». Статья представляет собой обновленный и доработанный вариант доклада, с которым автор выступил на российско-испанском симпозиуме в Москве в 2011 году. Тогда докладчик разработал и представил модель математических связей между макроэкономическими переменными. В настоящей работе это уравнение предлагается в улучшенном и более простом варианте. В обоих исследованиях отправной точкой построения модели послужило и остается соотношение между инфляцией и другими макроэкономическими переменными.
Автор второй статьи Гаврилова В.Е. рассматривает процессы цифровизации финансовой сферы и ее инструментальной основы – денежной системы. По мнению автора, цифровая трансформация денежных систем стран Латинской Америки и РФ имеет свои неповторимые черты и предпосылки. Это объясняется уровнем и качеством жизни и экономического роста и зависит от степени вовлеченности страны в процессы цифровизации. Следствием указанных изменений может стать трансформация роли, задач и степени ответственности национальных правительств в деле обеспечения устойчивости финансовой системы.
Автор третьей статьи Яковлев П.П. анализирует российско-латиноамериканские отношения в условиях пандемии COVID-19. Он отмечает, что в конце первого и начале второго десятилетий текущего столетия отношения Российской Федерации с рядом латиноамериканских стран стали все чаще определяться термином «стратегическое партнерство». Суть данного партнерства состоит в сотрудничестве, которое без жестких союзнических связок и некомфортных взаимных обязательств обеспечивает партнерам возможность объединить усилия ради успешного решения действительно важных внутренних и международных задач. Коронавирусная пандемия, охватившая в 2020 г. и Россию, и Латинскую Америку, продемонстрировала потребность в углублении российско-латиноамериканского взаимодействия в сфере научно-технической разработки и совместного производства вакцин в необходимых количествах.
В последней статье данного блока анализируется вклад русских иммигрантов в развитие науки в Парагвае. Авторы статьи Марта И. Канезе де Эстигаррибия, Валентина Канезе Кабальеро и Сильвия Э. Эстигаррибия Канезе рассматривают деятельность некоторых российских ученых-иммигрантов, отмечая их весомый научный вклад в области инженерии, точных и гуманитарных наук в Парагвае. Хотя позже этот вклад был поставлен под сомнение, научное наследие русских эмигрантов, по мнению авторов, заложило основы для развития научной культуры в Парагвае.
Следующий блок, состоящий из двух статей, посвящен проблеме экологической угрозы в Латинской Америке. Авторы первой статьи Хейфец В.Л. и Правдюк Д.А. представляют обзор концептуальных основ политики «зеленого восстановления», одной из центральных постпандемических стратегий стран Латинской Америки, а также ключевые сферы ее реализации. Анализируются предпосылки формирования долгосрочных планов по преодолению негативных последствий пандемии коронавируса в соответствии с принципами устойчивого развития, анализируются основные документы международных организаций.
В статье Науменко Т.В. и Козыревой М.С. «Латинская Америка в борьбе с экологическими угрозами» выявлены экологические проблемы региона, представляющие собой общепланетарную угрозу, что требует выработки мер для их разрешения. Авторы проанализировали основные экономические методы улучшения системы природопользования в Латинской Америке, среди них включение экологических положений в соглашения о преференциальной торговле, в частности, содействие товарообороту экологически предпочтительных товаров.
В первой статье следующего раздела анализируются системный кризис и гражданско-военные отношения в Венесуэле. Автор статьи Ивановский З.В. показывает, что в современной Венесуэле миссия вооруженных сил не ограничивается обеспечением обороноспособности страны, что фактически произошло их сращивание с гражданскими властными структурами. Отмечается, что оппозиция не смогла заручиться поддержкой достаточно сплоченных силовых структур. Сохранение основных причин, спровоцировавших системный кризис, который временно перешел в латентную стадию, требует совместного поиска решений на основе компромисса сторонников и противников «Социализма XXI века».
В следующей статье «Латиноамериканцы в университетах США» Кодзоев М. А-М. и Крекова М.М. рассматривают проблему в трех ключевых аспектах: бизнес, кадры и политика. Результаты исследования показывают, что на другом конце образовательной иммиграции возникает эффект оттока высококвалифицированных кадров. Поэтому в данной работе затронута проблема «утечки мозгов» из некоторых стран Латинской Америки, усугубляющаяся экономическими и политическими сложностями.
Последняя статья номера чилийского автора Алексиса Мондака посвящена анализу дискриминации, которой подвергаются колумбийские иммигранты в северных горнодобывающих регионах Чили. Рассматриваются причины трудовой миграции, аспекты расизма и ксенофобии, а также положение женщин. Отмечается необходимость выработки соответствующей миграционной политики как инструмента подлинного включения мигрантов в общественную жизнь страны.
IBEROAMERICA, 2021, №3 (июль – сентябрь)
Содержание
РОССИЯ – ИБЕРОАМЕРИКА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Яковлев П.П. Латинская Америка и Россия: сотрудничество на фоне пандемии COVID-19
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ
Науменко Т.В., Козырева М.С. Латинская Америка в борьбе с экологическими угрозами
ПОЛИТИКА, «УТЕЧКА МОЗГОВ» И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Ивановский З.В. Венесуэла: системный кризис и гражданско-военные отношения
Кодзоев М.А-М., Крекова М.М. Латиноамериканцы в университетах США
Мондака А. Дискриминация колумбийский иммигрантов в северных регионах Чили
Новые комментарии