ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2019 №1

  • Русский
  • English
  • Español

   Номер открывается статьей В. П. Сударева «Латиноамериканская политика Д. Трампа», в которой автор пытается ответить на такие актуальные вопросы, как  будущее политики Вашингтона в регионе и ее стратегическая направленность, в каком направлении будет развиваться интеграционный процесс в этом районе мира и какую роль в нем могут сыграть США в условиях, когда лидеры МЕРКОСУР – Бразилия и Аргентина все же согласовали совместную позицию по экономической ассоциации с Евросоюзом.

     Статья Б.Ф. Мартынова и Виктора У. Рамиреса Лавалье посвящена важнейшему в современных условиях вопросу обеспечения информационной и кибернетической безопасности. По мнению авторов, свобода слова все чаще используется СМИ ради достижения краткосрочных политических целей, что отравляет международную обстановку, создавая предпосылки для новой «холодной войны». В этой ситуации России необходимо сосредоточиться на разработке наступательной информационной стратегии и нового стиля подачи информации, что нашло бы соответствующий отклик у большинства народов нашей планеты

    В статье Ю.Н. Саямова «Латинская Америка в контексте формирования новой системы международных отношений» отмечается все возрастающая роль данного региона в  международных делах..  Участие Латинской Америки в формировании новой системы международных отношений на принципах многополярности в целях устойчивого развития и необходимых социальных преобразований представляется важным фактором для претворения в жизнь чаяний народов латиноамериканского континента.

    Целый блок из четырех статей посвящен проблемам миграции. Н.Ю. Кудеярова в статье «Караван мигрантов: кризис региональной системы миграционного регулирования» анализирует комплекс вопросов, связанных с караванами мигрантов из центральноамериканских стран в США. Рассматриваются два противоположных подхода к решению миграционного кризиса и, в частности, политика Мексики с ее планом «Ты у себя дома» и жесткая риторика американской администрации о недопущении нелегальных мигрантов на территорию США. Автор также отмечает трансформацию роли Мексики в промежуточный буфер на пути центральноамериканских мигрантов в США.

    И.М. Вершинина в своей статье «Гондурас: социально-экономические проблемы как причина эмиграции» рассматривает экономические меры правительства и приходит к выводу, что миграция тесным образом связана с характером развития страны и является ответом населения на последствия экономической политики правящих кругов и обострение внутриполитической ситуации.

     С.А. Татунц и А.И. Отари в статье «Латиноамериканские общины в стратификационной системе США» дают теоретическое переосмысление методологических основ исследований проблем социального неравенства, миграции и фактора этнической идентичности в полиэтнических обществах на примере США. На широкой доказательной базе анализируется положение латиноамериканских общин в этносоциальной стратификационной системе США. Рассматриваются как объективные, так и субъективные причины уязвимости этих общин.

   В последней статье данного блока «Накопление капитала через захват территорий на примере Перу и Мексики» мексиканский ученый Кенни Акунья Вильявисенсио показывает, что начавшийся в ходе неолиберальных реформ процесс захвата крупными национальными и иностранными компаниями земель, принадлежавших крестьянским общинам, привел к обнищанию широких слоев сельского населения и также ускорил миграционный процесс.

    Последняя статья номера озаглавлена «Демографический переход в Испании в ХХ-ХХI вв.: трансформация института семьи и брака». Ее автор Е.А. Мосакова ставит цель выявить место института семьи и брака на различных этапах демографического развития Испании. В статье отмечается, что сегодня в Испании, даже в сравнении со странами ЕС, наблюдается один из наиболее низких уровней брачности и рождаемости, а также один из наиболее высоких уровней разводимости. Испанцы стали предпочитать жить в гражданском браке и не регистрировать отношения, а также откладывать рождение детей на более поздний срок.


 

IBEROAMERICA №1, 2019 (январь-март)

                    Содержание

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ

Владимир П. Сударев. Латиноамериканская политика Д. Трампа

Борис Ф. Мартынов, Виктор Уго Рамирес Лавалье. От

информационной – к «новой холодной войне»?

Юрий Н. Саямов. Латинская Америка в контексте формирования

новой системы международных отношений

               МИГРАЦИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ

Надежда В. Кудеярова. Караван мигрантов: кризис

региональной системы миграционного регулирования

Ирина  М. Вершинина. Гондурас: социально-экономические проблемы

как причина эмиграции

Светлана  А. Татунц, Аршба И. Отари. Латиноамериканские общины в

стратификационной системе США в вначале XXI века

Вильявисенсио Кенни Акунья. Накопление капитала через захват

территорий на примере Перу и Мексики

                           ИБЕРИЙСКИЙ КОНТЕКСТ

Елизавета  А. Мосакова. Демографический переход в Испании в XX-XXI вв.:

трансформация института семьи и брака