
Номер открывается статьей В. П. Сударева «Латиноамериканская политика Д. Трампа», в которой автор пытается ответить на такие актуальные вопросы, как будущее политики Вашингтона в регионе и ее стратегическая направленность, в каком направлении будет развиваться интеграционный процесс в этом районе мира и какую роль в нем могут сыграть США в условиях, когда лидеры МЕРКОСУР – Бразилия и Аргентина все же согласовали совместную позицию по экономической ассоциации с Евросоюзом.
Статья Б.Ф. Мартынова и Виктора У. Рамиреса Лавалье посвящена важнейшему в современных условиях вопросу обеспечения информационной и кибернетической безопасности. По мнению авторов, свобода слова все чаще используется СМИ ради достижения краткосрочных политических целей, что отравляет международную обстановку, создавая предпосылки для новой «холодной войны». В этой ситуации России необходимо сосредоточиться на разработке наступательной информационной стратегии и нового стиля подачи информации, что нашло бы соответствующий отклик у большинства народов нашей планеты
В статье Ю.Н. Саямова «Латинская Америка в контексте формирования новой системы международных отношений» отмечается все возрастающая роль данного региона в международных делах.. Участие Латинской Америки в формировании новой системы международных отношений на принципах многополярности в целях устойчивого развития и необходимых социальных преобразований представляется важным фактором для претворения в жизнь чаяний народов латиноамериканского континента.
Целый блок из четырех статей посвящен проблемам миграции. Н.Ю. Кудеярова в статье «Караван мигрантов: кризис региональной системы миграционного регулирования» анализирует комплекс вопросов, связанных с караванами мигрантов из центральноамериканских стран в США. Рассматриваются два противоположных подхода к решению миграционного кризиса и, в частности, политика Мексики с ее планом «Ты у себя дома» и жесткая риторика американской администрации о недопущении нелегальных мигрантов на территорию США. Автор также отмечает трансформацию роли Мексики в промежуточный буфер на пути центральноамериканских мигрантов в США.
И.М. Вершинина в своей статье «Гондурас: социально-экономические проблемы как причина эмиграции» рассматривает экономические меры правительства и приходит к выводу, что миграция тесным образом связана с характером развития страны и является ответом населения на последствия экономической политики правящих кругов и обострение внутриполитической ситуации.
С.А. Татунц и А.И. Отари в статье «Латиноамериканские общины в стратификационной системе США» дают теоретическое переосмысление методологических основ исследований проблем социального неравенства, миграции и фактора этнической идентичности в полиэтнических обществах на примере США. На широкой доказательной базе анализируется положение латиноамериканских общин в этносоциальной стратификационной системе США. Рассматриваются как объективные, так и субъективные причины уязвимости этих общин.
В последней статье данного блока «Накопление капитала через захват территорий на примере Перу и Мексики» мексиканский ученый Кенни Акунья Вильявисенсио показывает, что начавшийся в ходе неолиберальных реформ процесс захвата крупными национальными и иностранными компаниями земель, принадлежавших крестьянским общинам, привел к обнищанию широких слоев сельского населения и также ускорил миграционный процесс.
Последняя статья номера озаглавлена «Демографический переход в Испании в ХХ-ХХI вв.: трансформация института семьи и брака». Ее автор Е.А. Мосакова ставит цель выявить место института семьи и брака на различных этапах демографического развития Испании. В статье отмечается, что сегодня в Испании, даже в сравнении со странами ЕС, наблюдается один из наиболее низких уровней брачности и рождаемости, а также один из наиболее высоких уровней разводимости. Испанцы стали предпочитать жить в гражданском браке и не регистрировать отношения, а также откладывать рождение детей на более поздний срок.
IBEROAMERICA №1, 2019 (январь-март)
Содержание
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ
Владимир П. Сударев. Латиноамериканская политика Д. Трампа
Борис Ф. Мартынов, Виктор Уго Рамирес Лавалье. От
информационной – к «новой холодной войне»?
Юрий Н. Саямов. Латинская Америка в контексте формирования
новой системы международных отношений
МИГРАЦИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
Надежда В. Кудеярова. Караван мигрантов: кризис
региональной системы миграционного регулирования
Ирина М. Вершинина. Гондурас: социально-экономические проблемы
Светлана А. Татунц, Аршба И. Отари. Латиноамериканские общины в
стратификационной системе США в вначале XXI века
Вильявисенсио Кенни Акунья. Накопление капитала через захват
территорий на примере Перу и Мексики
ИБЕРИЙСКИЙ КОНТЕКСТ
Елизавета А. Мосакова. Демографический переход в Испании в XX-XXI вв.:
трансформация института семьи и брака
Новые комментарии