
Номер открывается статьей В.М. Давыдова и В.М. Тайар. Авторы анализируют влияние антироссийских санкций на состояние российско-латиноамериканских отношений. Отмечается, что данное влияние не было прямым, поскольку страны региона не присоединились непосредственно к санкциям, но оно оказалось косвенным из-за опасения представителей латиноамериканского бизнеса оказаться под так называемыми вторичными санкциями со стороны США. Все это способствовало сокращению внешнеторгового оборота между Россией и Латинской Америкой в 2015-2016 гг. Тем не менее в последующие годы наметилась тенденция в сторону восстановления прежнего уровня отношений.
Автор следующей статьи И.Н. Мысляева рассматривает демократический процесс участия граждан в формировании бюджета и осуществлении контроля за использованием бюджетных средств, что способствует укреплению доверия между обществом и властью. В статье анализируется опыт инициативного бюджетирования в странах Латинской Америки и особенно в Бразилии. Отмечается, что данный опыт широко используется в разных странах, включая Россию.
Следующие две статьи посвящены политической ситуации в Бразилии. Автор первой из них Л.С. Окунева анализирует первые итоги правления бразильского президента Жаира Болсонару, олицетворяющего собой продолжение курса на укрепление «правого поворота» в политике страны. Итоги его правления, по мнению автора, не внушают оптимизма. Общество продолжает быть расколотым. Борьба против бюрократии, коррупции, оргпреступности и наркотрафика наталкиваются на противоречия между ветвями власти. Буксует также и пенсионная реформа. Все это влечет за собой падение популярности президента. Автор второй статьи З.В. Ивановский анализирует эволюцию партийной системы Бразилии, соотношение сил и динамику состава Национального конгресса. Он приходит к выводу, что бразильская партийная система остается крайне атомизированной и поляризованной, большинство партий аморфны, их доктрина не соответствует политической практике. В то же время происходит усиление политической поляризации, поскольку левыe продолжают сохранять свои позиции на фоне нерешенности социальных проблем.
Следующий раздел посвящен таким двум проблемам, как идентичность и историческая память. Автор первой из них Я.Г. Шемякин анализирует тему латиноамериканской идентичности в различных ракурсах и в различных условиях и приходит к выводу, что самым глубоким уровнем идентификационной структуры в странах Латинской Америки является уровень цивилизационной идентификации, который является центром, к которому «стягиваются» все остальные виды идентификации — как коллективной (этнической, религиозной, территориальной и т. д.), так и индивидуальной. В фокусе внимания авторов следующей статьи С.А. Татунц и А.М. Понамаревой находится культурная травма и политика памяти в условиях демократического транзита Чили и Аргентины. В теоретической рамке конструктивизма авторы рассматривают как объективный, так и субъективный характер травмы, манипулятивную сущность исторической памяти. Исследуются различные стратегии преодоления травмирующего прошлого Чили и Аргентины, переживших катастрофический период военной диктатуры и движущихся по пути демократии.
Три автора В.К. Белозёров, А.И. Емельянов и Г.М. Сидорова представляют статью, посвященную гражданско-военным отношениям в Латинской Америке. В статье дается оценка влияния вооруженных сил стран Латинской Америки на формирование гражданского общества и правового государства. Активная стадия формирования институционализации политического руководства относится к середине XX века, когда необходимость осуществления руководства военными формированиями со стороны гражданских должностных лиц получает признание. Делается вывод о том, что вооруженные силы остаются важным элементом политических систем латиноамериканских государств.
Последний раздел номера посвящен теории и практике современного левого движения в Латинской Америке. Р.В. Костюк анализирует феномен латиноамериканского интернационального левого объединения – Foro de São Paulo (FSP). Автор увязывает уникальность FSP со способностью объединить крайне широким идейно-политическим охватом политические силы, представленные в Форуме: от неотроцкистов и коммунистических партий до умеренной социал-демократии. В статье рассматривается специфика Форума и его место в борьбе за единство левых сил Латинской Америки и Карибского бассейна. Последняя статья данного раздела посвящена теоретической аппроксимации о «Социализме ХХI века”. Ее автор Агустин Касанова проводит сравнительный анализ теоретических основ данной концепции с теорией и практикой стран реального социализма. Он приходит к выводу, что концепция «Социализма XXI века» не может служить теоретической базой для преодоления капиталистического характера государственного устройства.
IBEROAMЕRICA, № 4, 2019 (октябрь - декабрь)
Содержание
РОССИЯ – США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
БРАЗИЛИЯ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
Людмила С. Окунева. Бразилия на путях углубления правого курса
Збигнев В. Ивановский. Политические партии Бразилии перед вызовами страны
ИДЕНТИЧНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Яков Г. Шемякин. Идентичность: цивилизационная основа устойчивого развития
ОБЩЕСТВО И АРМИЯ
ЛЕВЫЕ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
Руслан В. Костюк. Форум Сан-Паулу – единый левый интернационал века
Агустин Касанова. Теоретическая аппроксимация о «Социализме XXI века»
Новые комментарии