ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2019 №4

  • Русский
  • English
  • Español

    Номер открывается статьей В.М. Давыдова и В.М. Тайар. Авторы анализируют влияние антироссийских санкций на состояние российско-латиноамериканских отношений. Отмечается, что данное влияние не было прямым, поскольку страны региона не присоединились непосредственно к санкциям, но оно оказалось косвенным из-за опасения представителей латиноамериканского бизнеса оказаться под так называемыми вторичными санкциями со стороны США. Все это способствовало сокращению внешнеторгового оборота между Россией и Латинской Америкой в 2015-2016 гг. Тем не менее в последующие годы наметилась тенденция в сторону восстановления прежнего уровня отношений.

   Автор следующей статьи И.Н. Мысляева рассматривает демократический процесс участия граждан в формировании бюджета и осуществлении контроля за использованием бюджетных средств, что способствует укреплению доверия между обществом и властью. В статье анализируется опыт инициативного бюджетирования в странах Латинской Америки и особенно в Бразилии. Отмечается, что данный опыт широко используется в разных странах, включая Россию.

    Следующие две статьи посвящены политической ситуации в Бразилии. Автор первой из них Л.С. Окунева анализирует первые итоги правления бразильского президента Жаира Болсонару, олицетворяющего собой продолжение курса на укрепление «правого поворота» в политике страны. Итоги его правления, по мнению автора, не внушают оптимизма. Общество продолжает быть расколотым. Борьба против бюрократии, коррупции, оргпреступности и наркотрафика наталкиваются на противоречия между ветвями власти. Буксует также и пенсионная реформа. Все это влечет за собой падение популярности президента.    Автор второй статьи З.В. Ивановский анализирует эволюцию партийной системы Бразилии,  соотношение сил и динамику состава Национального конгресса. Он приходит к выводу, что бразильская партийная система остается крайне атомизированной и поляризованной, большинство партий аморфны, их доктрина не соответствует политической практике. В  то же время происходит усиление политической поляризации, поскольку левыe продолжают сохранять свои позиции на фоне нерешенности социальных проблем.

    Следующий раздел посвящен таким двум проблемам, как идентичность и историческая память. Автор первой из них Я.Г. Шемякин  анализирует тему латиноамериканской идентичности в различных ракурсах и в различных условиях и приходит к выводу, что самым глубоким уровнем идентификационной структуры в странах Латинской Америки является уровень цивилизационной идентификации, который является центром, к которому «стягиваются» все остальные виды идентификации — как коллективной (этнической, религиозной, территориальной и т. д.), так и индивидуальной. В фокусе внимания авторов следующей статьи С.А. Татунц и А.М. Понамаревой находится культурная травма и политика памяти в условиях демократического транзита Чили и Аргентины. В теоретической рамке конструктивизма авторы рассматривают как объективный, так и субъективный характер травмы, манипулятивную сущность исторической памяти. Исследуются различные стратегии преодоления травмирующего прошлого Чили и Аргентины, переживших катастрофический период военной диктатуры и движущихся по пути демократии.

   Три автора В.К. Белозёров, А.И. Емельянов и Г.М. Сидорова представляют статью, посвященную гражданско-военным отношениям в Латинской Америке. В статье дается оценка влияния вооруженных сил стран Латинской Америки на формирование гражданского общества и правового государства. Активная стадия формирования институционализации политического руководства относится к середине XX века, когда необходимость осуществления руководства военными формированиями со стороны гражданских должностных лиц получает признание. Делается вывод о том, что вооруженные силы остаются важным элементом политических систем латиноамериканских государств.

   Последний раздел номера посвящен теории и практике современного левого движения в Латинской Америке. Р.В. Костюк анализирует феномен    латиноамериканского интернационального левого объединения – Foro de São Paulo (FSP).  Автор увязывает уникальность FSP со способностью объединить крайне широким идейно-политическим охватом политические силы, представленные в Форуме: от неотроцкистов и коммунистических партий  до умеренной социал-демократии. В статье рассматривается  специфика Форума и его место в борьбе за единство левых сил Латинской Америки и Карибского бассейна. Последняя статья  данного раздела посвящена теоретической аппроксимации о «Социализме ХХI века”. Ее автор Агустин Касанова проводит сравнительный анализ теоретических основ данной концепции с теорией и практикой стран реального социализма. Он приходит к выводу, что концепция «Социализма XXI века» не может служить теоретической базой для преодоления капиталистического характера  государственного устройства.



IBEROAMЕRICA, № 4, 2019 (октябрь - декабрь)

Содержание

 

РОССИЯ – США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Владимир М. Давыдов, Виолетта М. Тайар. Латиноамериканский резонанс конфронтационного сдвига в отношениях России с США

Ирина Н. Мысляева. Формирование системы инициативного бюджетирования в странах Латинской Америки и в Российской Федерации

 

БРАЗИЛИЯ: НОВЫЕ РЕАЛИИ

Людмила С. Окунева. Бразилия на путях углубления правого курса

Збигнев В. Ивановский. Политические партии Бразилии перед вызовами страны

 

ИДЕНТИЧНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

 

Яков Г. Шемякин. Идентичность:  цивилизационная основа устойчивого развития

Светлана А. Татунц,  Анастасия М. Понамарева. Политика памяти в обществах демократического транзита: на примере Чили и Аргентины

 

ОБЩЕСТВО И АРМИЯ

Василий К. Белозёров,  Антон П. Емельянов, Галина М. Сидорова. Гражданско-военные отношения в Латинской Америке

 

ЛЕВЫЕ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Руслан В. Костюк. Форум Сан-Паулу – единый левый интернационал века

Агустин Касанова. Теоретическая аппроксимация о «Социализме XXI века»