Номер открывается статьей Н.П. Кононковой «Общее и особенное в становлении госсектора в России и в странах Латинской Америки», в которой автор проводит сравнительный анализ данного процесса, рассматривает вопросы теории и практики государственного сектора в современной экономике, обосновывает двойственный характер экономических отношений в государственном секторе в рыночных условиях, показывает отличие в результатах деятельности государственных предприятий в России и странах Латинской Америки.
Специальный блок из трех статей посвящен венесуэльскому кризису, острота которого хоть и несколько спала, но продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности. Первая статья данного блока «Символизм представления социализма: его идеологические противоречия в формировании латиноамериканского национализма», написанная американским ученым Альфонсо Баррето, носит обобщающий, теоретический характер. В ней выдвигается гипотеза, что символические представления о социализме отрицательно сказываются на формировании латиноамериканского национализма в рамках формирующегося многополярного мира. В качестве примера рассматривается Венесуэла, провозгласившая курс на строительство Социализма ХХI века и олицетворяющая новый этап латиноамериканского национализма. В статье А.Н. Алексеенко и А.Н. Пятакова рассматриваются результаты экономических и финансовых санкций США против Венесуэлы, причины кризиса в этой стране и его возможные последствия. Проводится краткий обзор антикризисных мер администрации Н. Мадуро, планов венесуэльской оппозиции и предложений мирового сообщества по выходу из сложившейся ситуации. Рассматривается экономическая помощь Венесуэле со стороны России и Китая. Последняя статья этого блока «Уроки венесуэльского кризиса» подводит итог анализу, проведенному в двух предыдущих статьях. Ее автор Е.М. Астахов приходит к выводу, что и правым и левым режимам на континенте надо избегать не просчитанных радикальных экономических решений, которые могут поставить под угрозу, как национальную, так и региональную стабильность. Это тем более опасно, что уходит в прошлое стремление латиноамериканцев к выработке солидарной, общей континентальной позиции.
Статья Н.М. Яковлевой «Россия – Португалия: диалог длиной в 45 лет» посвящена юбилейной дате с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами. И хотя вся история отношений насчитывает 240 лет, в статье анализируются последние 45 лет с момента их восстановления после Революции гвоздик в 1974 г. Отмечаются периоды спадов и подъемов в двусторонних отношениях, а также отсутствие неразрешимых разногласий или открытых конфликтов.
Е.В. Астахова в своей статье «Россия и Испания: потенциал сотрудничества» анализирует возможности расширения российско-испанских отношений на фоне сложного международного контекста, учитывая принадлежность Испании к Европейскому Союзу, блоковую дисциплину НАТО, санкционную политику Запада в отношении России. Рассматриваются факторы, способствующие и препятствующие взаимному диалогу. Автор делает вывод, что главной сферой взаимодействия должна стать гуманитарная область, в которой возможно развивать плодотворные контакты и успешную межкультурную коммуникацию. Подчеркивается особая роль культурной дипломатии.
Анализу соглашения о свободной торговле между Мексикой и Евросоюзом посвящена статья Т.В. Сидоренко, которая отмечает, что вступление в силу в 2000 г. соглашения о свободной торговле между Мексикой и ЕС способствовало динамичному развитию торговых и инвестиционных связей между партнерами. В результате ЕС превратился в третьего по значимости внешнеторгового партнера этой страны и второго по объему накопленных в ней прямых иностранных инвестиций.
Номер завершается статьей Л.П. Воронковой «Тренды туризма в Латинской Америке», в которой рассмотрены особенности и современные тенденции развития туризма в латиноамериканском регионе. Отмечается, что развитию латиноамериканского туристского рынка сопутствуют процессы транснационализации, интеграции и усиления государственной поддержки. Показаны перспективы развития латиноамериканского туризма под влиянием процессов цифровизации и использования мобильных технологий.
IBEROAMERICA № 2, 2019 (апрель-июнь)
Содержание
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА – ПАРАЛЛЕЛИ РАЗВИТИЯ
ВЕНЕСУЭЛА: УРОКИ СОЦИАЛИЗМА XXI ВЕКА
Олег А. Алексеенко, Андрей Н. Пятаков. Венесуэла: испытание кризисом.
Евгений М. Астахов. Уроки венесуэльского кризиса.
РОССИЯ – ИБЕРИЙСКИЕ СТРАНЫ
Наиля М. Яковлева. Россия – Португалия: диалог длиной в 45 лет.
Елена В. Астахова. Россия – Испания: потенциал сотрудничества.
ТОРГОВЛЯ И ТУРИЗМ
Татьяна В. Сидоренко. Мексика – ЕС: модернизация Договора о свободной торговле.
Людмила П. Воронкова. Туристские тренды в Латинской Америке.
Новые комментарии