
Номер открывается блоком статей, посвященных последствиям пандемии COVID-19 и предпринимаемым мерам по борьбе с ней. Автор первой статьи С.М. Хенкин отмечает, что Испания стала одной из европейских стран, в наибольшей степени пострадавших от пандемии и указывает на ряд факторов, объясняющих причины такого «лидерства». В статье рассматриваются экономические, социальные и политические последствия пандемии, вылившиеся в жесткое противодействие левому коалиционному правительству Испании. В следующей статье рассматриваются последствия пандемии для мирового и латиноамериканского туристического сектора экономики. Автор статьи П.А. Кучинов сопоставляет ущерб, нанесенный в туристической области вирусом COVID-19 с потерями от предыдущих вирусов и, в частности от SARS, H1N1, H5N1 и Эбола. Анализируются первые шаги, предпринятые отраслевыми организациями для смягчения дальнейшего ущерба, и делаются прогнозы относительно возможного сценария восстановления позиций туристского сектора. В третьей статье данного раздела кубинская исследовательница Ярима Попо Очоа рассматривает кубинский опыт борьбы с пандемией, отмечает особенности государственной системы здравоохранения как основной стратегии в борьбе с COVID-19 и ее высокую эффективность. В процессе анализа выделяются факторы, направленные на оптимизацию применяемой стратегии на Кубе, а также конкретные меры по недопущению распространения вируса.
В двух статьях следующего раздела анализируется экономическая и политическая ситуация в Венесуэле. Авторы первой статьи Клейди И. Эспиноса М. и Т.В. Сидоренко рассматривают экономику Венесуэлы с точки зрения ее зависимости от экспорта нефти, что в свою очередь зависит от волатильности цен на международном финансовом рынке. По их мнению, предпринимавшиеся в течение многих лет меры по диверсификации венесуэльской экономики, оказались недостаточно эффективными. А для выхода страны из кризиса требуется приток иностранных инвестиций, содействие научно-техническому развитию и создание современной инфраструктуры. Автор второй статьи Д.М. Розенталь анализирует внутренний кризис, который переживает проправительственная Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV). В ней наблюдается фрагментация, падает общественная поддержка. Для сохранения своего влияния партия должна адаптироваться к новых общественно-политическим реалиям и вести открытую конкурентную борьбу со своими оппонентами, считает автор.
Третий раздел номера посвящен проблемам насилия и прав ребенка. Чилийские ученые Исаак Раветльят Бальесте и Хаиро Е. Лусеро П. изучают в совместной статье перспективы реализации надиндивидуальных экологических прав, содержащихся в Конвенции ООН о правах ребенка, и их соответствие международным обязательствам по соблюдению необходимых процедур перед лицом опасностей, вызванных глобальным изменением климата. В следующей статье мексиканский социолог Кени Акунья Вильявисенсио рассматривает политическое насилие и этническую дискриминацию в Сальвадоре и Гватемале на основе работ американских ученых Д. Гоулда - А. Лауриа и Ч. Хэйла. В статье отмечается, что политика правящих классов, основанная на репрессиях и маргинализации крестьянских и индейских слоев населения, была направлена на усиление контроля над обществом с целью реорганизации труда и расширенного воспроизводства капитала. Автор дает объяснение причин, по которым образовавшиеся неолиберальные системы не смогли решить экономический и миграционный кризис.
Четвертый раздел относится к иберийской тематике. В статье Н.М. Яковлевой рассматривается идея образования в рамках Евросоюза малого интеграционного объединения Испании и Португалии под названием Иберолюкс. Объективными предпосылками образования данного объединения являются заметная активизация сотрудничества двух стран и взаимные интересы в едином экономическом пространстве в условиях глобализации и кризисных явлений в мировой экономике.
В последней статье номера Е.В. Астахова поднимает очень важный вопрос, который сейчас активно дискутируется в испанском обществе, а именно, следует ли продолжать поддерживать существующий монархический режим или пора переходить к республиканскому правлению государством. Автор отмечает, что разные политические силы используют в своих целях дилемму «монархия-республика». Особенно остро стоит этот вопрос в Каталонии. Тем не менее, в ближайшем и среднесрочном будущем испанцы, по мнению автора, выбирают «республиканский монархизм», который обеспечивает политическую стабильность и территориальную целостность.
IBEROAMERICA, №1, 2021 (январь – март)
Содержание
ПАНДЕМИЯ COVID-19 И БОРЬБА С НЕЙ
Сергей М. Хенкин. Испанское общество в зеркале пандемии
Павел А. Кучинов. COVID-19. Новый мировой порядок в туризме
Ярима Попо Очоа. Кубинская система здравоохранения в борьбе с пандемией-19
ВЕНЕСУЭЛА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА
Дмитрий М. Розенталь. Единая Социалистическая Партия Венесуэлы: испытание кризисом
НАСИЛИЕ И ПРАВА РЕБЕНКА
Кени Акунья Вильявисенсио. Политическое насилие и расизм в Сальвадоре и Гватемале. Критическое прочтение публикаций Дж. Гоулда-А.Лаурия и Ч.Хале
ИБЕРИЙСКИЙ КОНТЕКСТ
Наиля М. Яковлева. ИБЕРОЛЮКС: идея и реальность
Елена. В. Астахова. МОНАРХИЯ versus РЕСПУБЛИКА в политическом дискурсе современной Испании
Новые комментарии