
Номер начинается с раздела, посвященного поискам эффективной модели развития. Первая статья данного раздела называется «Глобальное измерение латиноамериканского перехода к устойчивому развитию». Ее авторы И. В. Ильин и А.Д. Урсул отмечают, что стратегия устойчивого развития призвана разрешить социоприродное противоречие между всё растущими потребностями человечества и невозможностью биосферы их удовлетворения без дальнейшей ускоряющейся и широкомасштабной деградации. В статье речь идёт о глобальном измерении «устойчивого перехода», рассматривается латиноамериканское участие в достижении глобальной устойчивости и выделяется особое место Бразилии в этом процессе. Авторы следующей статьи Н.П. Кононкова и Ю.Р. Шаймухаметова анализируют «Латиноамериканский опыт государственно-частного партнерства». Они рассматривают ГЧП в контексте теории общественного сектора и опираются на успешный опыт развития проектов ГЧП в странах Латинской Америки. Особое внимание уделяется определению теоретических основ взаимодействия государства и бизнеса, и выявлению условий эффективного развития сотрудничества государства и бизнеса в развивающихся странах. В последней статье этого раздела рассматривается торговое соглашение между Евросоюзом и МЕРКРСУР. Ее автор Т. В. Сидоренко отмечает, что заключение данного соглашения соответствует обновленной внешнеэкономической стратегии ЕС, направленной на расширение внешних рынков. Подчеркивается, что МЕРКОСУР является весьма привлекательным рынком сбыта для европейских компаний и что соглашение о свободной торговле, в условиях протекционистской политики США, позволит расширить торговые и инвестиционные связи Европы с Южной Америкой.
Следующий раздел посвящен вопросам инновации в условиях конкуренции. В статье мексиканских ученых Франсиско Х. Айвар-Кампоса, Хоэля Боналес-Валенсия и Хосе Антонио Мерас-Родригеса проводится анализ влияния НИОКР и высоких технологий на конкурентоспособность 56 предприятий авиационной промышленности Мексики. С этой целью была использована модель структурных уравнений с частично наименьшими квадратами. Делается вывод, что мексиканская авиапромышленность является конкурентоспособной. Даются рекомендации по развитию всесторонней деятельности частного и государственного секторов. В другой статье этого раздела рассматривается состояние цифровизации латиноамериканского туризма. Ее автор Л. П. Воронкова подчеркивает, что в интернете формируется особая коммуникативная культура общения сосвоим языком и специфическими ролями и личностными отношениями, специальными коммуникационными навыками. В статье отмечается, что для закрепления результатов цифровизации и распространения ее позитивных последствий необходимо прежде всего устранить цифровое неравенство как между странами региона, так и внутри отдельной страны.
Третий раздел посвящен проблеме пенсионной системы в условиях демографического перехода. Автор статьи «Будущее пенсионной системы: взгляд из Латинской Америки» аргентинский исследователь Nelson Dionel Cardozo ставит целью проанализировать так называемый “кризис пенсионной системы”. Он оспаривает тезис о том, что в будущем станет невозможным выплачивать государственные пенсии и выступает против идеи о кризисе пенсионной системы. Автор размышляет, насколько правильны категории и принципы, в рамках которых правительства стран региона вместе с экспертным сообществом принимают решения. Элеонора Г. Ермольева и Елена Е. Шестакова в совместной статье «Испания в поисках адекватной пенсионной модели» указывают, что в странах Европы, где доля лиц «третьего возраста» (старше 65 лет) растет особенно быстро, пенсионная проблематика стала одним из ключевых приоритетов социальной политики. В число быстро стареющих стран входит и Испания. В статье дается краткий анализ предыдущих этапов национальной пенсионной реформы с начала XXI века, а также тех мер, которые намечены коалиционным испанским правительством, приступившим к своим обязанностям в январе 2020 г.
Последний раздел данного номера связан с политическими традициями и трансформациами. В первой статье Н. В. Калашников анализирует «Новый этап институциональных преобразований на Кубе», связанный со сменой поколений во властных структурах и принятием новой конституции. Автор отмечает, что, сохраняя основные постулаты социалистического государства, новая конституция определяет возможность экономического развития с опорой на многоукладность. Подчеркивается при этом стремление придать системе государственного управления более демократический характер, путем разделения властей, реформирования территориального управления. Автор последней статьи Т.А. Воротникова анализирует «Политические традиции левого движения в Эквадоре», эволюцию левых партий на протяжении XX века. Она отмечает, что в условиях крайней многопартийности и неустойчивости партийных альянсов им удалось сохранить линию преемственности, что в начале XXI века позволило утвердиться новому феномену – квази-монополии на власть левоориентированной партии Рафаэля Корреа «Альянс ПАИС».
IBEROAMERICA, 2020, №2 (апрель - июнь)
Содержание
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В ПОИСКАХ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ
ИННОВАЦИИ И КОНКУРЕНЦИЯ
Людмила П. Воронкова. Цифровая трансформация туризма Латинской Америки
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА
Нельсон Д. Кардозо. Будущее пенсионных систем: взгляд из Латинской Америки
Элеонора Г. Ермольева. Елена Е. Шестакова. Испания в поисках адекватной пенсионной модели
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И ТРАНСФОРМАЦИЯ
Николай В. Калашников. Новый этап институциональных преобразований на Кубе
Татьяна А. Воротникова. Политические традиции левого движения в Эквадоре
Новые комментарии