ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2022 №2

  • Русский
  • English
  • Español

Данный номер состоит из пяти блоков. Открывается номер статьей Владимира Давыдова “От геополитического кризиса к военно-политическому конфликту и  переформатированию миропорядка”. Автор считает, что, опасаясь перехода лидерства в мировой экономике и политике к альтернативным центрам влияния на мировой арене, «коллективный Запад» перешел к жесткой конфронтации, начав политику сдерживания и отбрасывания Российской Федерации, но имея в виду Китай в качестве следующей цели. Военно-политический конфликт 2022 года, подготовленный геополитическим кризисом последнего десятилетия, стал тем рубежом, который предвещает переформатирование прежнего миропорядка. Речь идет не о спонтанной реакции на «агрессивную акцию Москвы», реализуется стратегически подготовленная, заранее просчитанная политика, которая подвела к ситуации, обусловившей и спровоцировавшей радикальное решение Москвы. Нынешний геополитический кризис в большинстве случаев напрямую не затрагивает страны Латинской Америки и Карибского бассейна, однако  им приходится принимать во внимание сложившиеся обстоятельства, если они рассчитывают на поступательное развитие своих экономик и своего общества. 

Второй блок номера посвящен проблеме регионализма и процессам конвергенции. Автор первой статьи Мария Эстер Моралес-Фахардо анализирует процесс формирования Тихоокеанского альянса, представляя его как региональный интеграционный процесс торгово-экономического характера, важными компонентами которого являются компании и инвестиционные проекты. Автор приходит к выводу, что товарооборот и консолидация зоны свободной торговли на основе концепции углубленной интеграции и стратегического регионализма представляют оптимальный путь латиноамериканского экономического сотрудничества.  В статье Виолетты Тайар рассматривается сотрудничество Евросоюза и Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) в условиях торможения межрегионального взаимодействия. Автор показывает, что существуют процессы дивергенции и конвергенции, характерны для современного трансконтинентального диалога, и отмечает, что в последнее время произошел откат от межрегиональной экономической ассоциации в контексте спада регионализма и интеррегионализма. Одним из важных факторов, тормозящих образование стратегического альянса между ЕС и ЛАКБ, автор считает асимметрию в межрегиональной торговле и в инвестициях и приходит к выводу, что ЕС в начале третьего десятилетия XXI века находится на переходном этапе межрегионального сотрудничества. В поиске модели нового лидерства в латиноамериканском регионе Евросоюзу приходится сталкиваться с растущей конкуренцией с США и Китаем.  

Третий блок посвящен анализу политических режимов в Латинской Америке. Збигнев Ивановский предлагает типологию политических режимов региона на основе  количественных параметров. Опираясь на диаграмму Дэвида Нолана и политический компас Уэйна Бриттендена, автор расположил на оси абсцисс (левые – правые) идеологические течения в зависимости от социально-экономических факторов, а на оси ординат (тоталитарные режимы – полноценные демократии) отражаются переменные, связанные c уровнем соблюдения выборов и плюрализма, гражданских свобод, деятельностью правительства, политической ангажированностью населения и политической культурой. При ранжировании степени демократичности режимов сравниваются данные, подсчитанные по формуле Тату Ванханена, и переменные, предложенные известными «мозговыми центрами». Статья Антона Андреева посвящена особенностям современного левого движения Уругвая, которое в этот период пережило сразу два поражения. На всеобщих выборах 2019 г. победу одержала коалиция правых сил, вернувшаяся к власти спустя 15 лет. В марте 2022 г. прошел организованный коалицией Широкий фронт референдум по отмене наиболее спорных решений действующего правительства, на котором позиция левых не была одобрена. На основе материалов СМИ, партийных и государственных документов, данных статистики показано, как изменился состав уругвайских левых в последние годы, проанализированы причины их электоральных неудач.

В следующий блок включена статья Ильи Сокова, в которой рассматриваются детерминанты приграничного сотрудничества между Мексикой и США в условиях пандемии COVID-19. Автор сравнивает подходы федеральных и местных правительств этих стран, а также организаций гражданского общества по решению возникших социально-экономических проблем на американо-мексиканской границе в период 2020-2021 гг. В исследовании проводится также сравнительный анализ миграционной политики, осуществляемой в условиях пандемии администрациями Дональда Трампа и Джо Байдена. Автор приходит к выводу о том, что используемые меры трансграничного взаимодействия неэффективны и плохо подготовлены. Статья Сергея Жильцова, Елизаветы Петренко и Мануэля Игнасио Каррераса посвящена отношениям Китая и Латинской Америки. Авторы отмечают динамизм и поступательное развитие этих связей, которые развивались вне зависимости от политической конъюнктуры, при этом экономические отношения всегда были приоритетными, позиция Китая была прагматичной и учитывала индивидуальный подход к каждой из стран. Реализуя в регионе амбициозную инвестиционную политику, китайская сторона последовательно расширяла доступ к рынкам сбыта готовой продукции и природным ресурсам, продвигая идею о взаимовыгодном характере сотрудничества, которое предоставит региону новые возможности для развития. Отношения с Китаем сыграли позитивную роль в сложные периоды для латиноамериканской экономики, позволяя минимизировать негативные последствия от финансовых потрясений, преодолевать сложности в отношениях с другими внерегиональными центрами силы.

Последний, пятый блок посвящен проблемам культуры. Надежда  Сим раскрывает сочетание  различных художественных традиций в культуре Испании, в частности, рассматривает процесс формирования андалузского стиля в архитектуре Южной Испании XV-XVI вв. на примерах кафедральных соборов Кордовы и Севильи. В исследовании сопоставляются два типа сооружений — мечеть и собор — учитывая равноправное соотношение художественной значимости мавританского и христианского искусства. Выявляются важнейшие принципы стилевой эволюции христианской эстетики позднего средневековья и начала эпохи Ренессанса. Денис Федосов сравнивает два важнейших элемента интерьера (ретабло и иконостас) в католических (Испания и Латинская Америка) и православных (Россия) храмах, при этом сравниваются как конкретные памятники архитектуры, так и общая типология данного художественного явления. В этом свете отмечаются важные различия в Западном и Восточном христианстве: хотя ретабло и иконостас проистекали из единого источника, они развивались во многом в разных направлениях. Подобное сравнение может ярче высветить их роль в истории религии и искусства. 


 

IBEROAMERICA, 2022, №2 (апрель-июнь)

 

Содержание

 

ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЛАНДШАФТА

Владимир М. Давыдов. От геополитического кризиса к военно-политическому конфликту и переформатированию миропорядка

РЕГИОНАЛИЗМ И ПРОЦЕССЫ КОНВЕРГЕНЦИИ

Мария Эстер Моралес-Фахардо. От открытого регионализма к стратегическому. Инвестиции и компании в рамках объединения Тихоокеанский Альянс

Виолетта М. Тайар. Евросоюз и Латинская Америка: процессы конвергенции и дивергенции

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ

Збигнев В. Ивановский.  Типология политических режимов: количественные методы

Антон С. Андреев. Левое движение Уругвая в 2019-2022 гг.: идеология и стратегия в условиях правой угрозы

ОТНОШЕНИЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ С США И КИТАЕМ

Илья А. Соков.   Мексика - США: приграничные проблемы в условиях пандемии  COVID-19

Сергей С. Жильцов, Елизавета Ю. Петренко, Мануэль Игнасио Каррерас. Отношения стран Латинской Америки и Китайской Народной Республики: возможности и вызовы

КОНТАМИНАЦИЯ  ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ

Надежда М. Сим. Кафедральные соборы Андалусии. Художественная ассимиляция испано-мусульманских и испано-христианских традиций

Денис Г. Федосов. Ретабло и Иконостас (XVI-XVIII вв.). Несколько замечаний о сходстве и различии