ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2022 №1

  • Русский
  • English
  • Español

   Данный номер состоит из трех разделов. Первый посвящен экономике и финансам.   Он открывается статьей Разумовского Д.В., в которой рассматривается динамика процессов внедрения цифровых технологий в хозяйство и общественную жизнь латиноамериканских стран. Несмотря на успехи в развитии элементов цифровой инфраструктуры и обеспечении растущего охвата населения широкополосным доступом посредством мобильного или фиксированного подключения, большинство государств ЛКА сохраняют полную зависимость от стран – технологических лидеров. В следующей статье колумбийские ученые Мария Камила Бермео - Хиральдо, Алехандро Валенсия - Ариас и Орфа Нидия Патинъо Торо анализируют факторы, связанные с инвестициями миллениалов (поколения двухтысячных) в криптовалюты. Исследование проводилось на основе 136 опросов и осуществлено в рамках факторного анализа с количественным подходом и исследовательско-описательным охватом. Результаты исследования подтвердили тот факт, что предложенная модель способна объяснить намерения миллениалов инвестировать в криптовалюты. В статье Яковлева П.П. рассматривается положение Латинской Америки и России на мировом рынке продовольствия. Автор отмечает, что мировой экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, практически не затронул интересы компаний-производителей и экспортеров продовольственных товаров. В связи с этим, сложившаяся ситуация не только благоприятствует дальнейшему росту компаний-производителей аграрной продукции стран Латинской Америки и России, но и вносит изменения в контекст торгово-экономических российско-латиноамериканских отношений.

   Второй раздел, посвященный экологическим проблемам, начинается статьей Семенова В.Л., где анализируются наиболее важные аспекты развития альтернативной энергетики в странах Латино-Карибской Америки и сравнивается  современная ситуация в продвижении возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и в производстве «зеленого» водорода в регионе и в России.      Автор приходит к выводу, что прогресс в развитии альтернативной энергетики зависит от  природных, макроэкономических и политических предпосылок и невозможен без проведения руководством стран долговременной политики, стимулирующей внедрение современных технологий и оборудования. Авторы следующей статьи Даниэль Ривас-Рамирес и Эдгар Эрнан Фуентес на примере Бразилии и Колумбии исследуют соотношение между проблемами окружающей среды и правами человека. Рассматриваются основные черты латиноамериканского конституционализма, относящегося к вопросам окружающей среды, а также конкретно Бразилии и Колумбии.

    Последний раздел относится к противостоянию между «Севером и Югом». Первая статья посвящена осмыслению феномена «левого поворота» в Латинской Америке. Ее автор Розенталь Д.М. подчеркивает, что отличительной особенностью этого феномена стала ориентация правительств на достижение общественного равенства в самом широком смысле. При этом их устойчивость в период «правого дрейфа» во многом зависит от сформировавшегося политического режима. Автор следующей статьи Татунц С.А. анализирует глобальный кризис COVID-19 в контексте дихотемии «Север-Юг». Она считает, что пандемия изменила современный мир, повлияла на общественное мнение и вызвала деструктивные процессы. В статье представлена когнитивная модель анализа кризиса в латиноамериканском регионе, связанного с пандемией, в рамках парадигмы неомарксизма. С операционными целями проведена декомпозиция понятийных оппозиций «центр—периферия», «Север—Юг», переосмыслены особенности современных международных отношений  и интерпретации механизмов глобального управления. В статье Яковенко И.Д. проводится ретроспектива ядерной политики бразильского государства в период 1970-2010-х гг. с учетом факторов внутригосударственной, региональной и международной среды, которые повлияли на переход Бразилии к военным ядерным исследованиям и их сворачивание после демократического транзита 1985 г. Последняя статья этого номера посвящена 40-летию войны между Аргентиной и Великобританией за Фольклендские острова. Ее автор Мартынов Б.Ф. знакомит читателей с позицией, которую заняли в этом конфликте Советский Союз, США и латиноамериканские страны, подчеркивая, что эти события 40-летней давности вполне могут служить уроком для сегодняшнего дня.


 

IBEROAMERICA, 2022, №1 (январь-март)

Содержание

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Разумовский Д.В., Мосейкин Ю.Н. Цифровизация в Латинской Америке и возможности для российских компаний

Мария Камила Бермео Хиральдо, Алехандро Валенсия Ариас, Орфа Нидия Патинъо Торо. Основные факторы инвестирования миллениалов в криптовалюту

Яковлев П.П. Латинская Америка и Россия на мировом рынке продовольствия

ЭКОЛОГИЯ

Семенов В.Л. Энергетический переход в Латинской Америке и Россия

Даниэль Ривас Рамирес, Эдгар Эрнан Фуентес. Связь между окружающей средой и правами человека на примере Бразилии и Колумбии

ДИХОТОМИЯ «СЕВЕР- ЮГ»

Розенталь Д.М. «Левый поворот» в Латинской Америке: общие закономерности и национальные особенности

Татунц С.А. Глобальный кризис COVID-19 в Латиноамериканском регионе в контексте дихотомии «Север – Юг»

Яковенко И.Д. Развитие ядерной программы Бразилии в 1970-2010 гг.: особенности влияния внутригосударственной, региональной и международной среды

Мартынов Б.Ф. 40 лет после войны за Мальвины (уроки для сегодняшнего дня)