Представленный на суд читателя номер журнала включает четыре блока. Первый из них посвящен месту Латинской Америке в современном мире. В статье чилийского исследователя Хуана Риваса Мальдонадо анализируются особенности географических и политических концепций развития в Латинской Америке на всем протяжении ее истории. Ксения А. Коновалова и Антон С. Андреев рассматривают взгляды и подходы политиков и ученых Уругвая к концепции многополярного мира, обращая внимание как на частотность обращения к этой категории, так и на контексты, в связи с которыми она возникает. Денис А. Кузнецов и Ксения М. Табаринцева исследуют проблемы научной дипломатии в регионе, отмечают как положительные тенденции, так и вызовы, связанные с недостаточным инвестированием, слабым взаимодействием ученых и политиков и т.д., а также дают свои рекомендации по улучшению ситуации.
Авторы второго блока рассматривают актуальные проблемы экономики и политики. В статье Натальи П. Кононковой и Дианы А. Михайленко исследованы отношения совместного потребления, путь их эволюции и тенденции регулирования на современном этапе, а также выявлены драйверы и ограничения, общие и особенные черты в развитии этого вида экономики на примере России и Латинской Америки. Арина А. Андреева оценивает роль испанской армии по обеспечению внутренней и международной безопасности Испании и отмечает уникальность позиции этой страны, которая активно участвует в военных и гуманитарных миссиях НАТО, в то время как затраты на оборону составляют рекордно низкий показатель. В изменившейся геополитической ситуации возник антагонизм между политическими установками Мадрида и требованиями партнеров по альянсу.
Третий блок посвящен различным проблемам культуры. В статье Лидии В. Ростоцкой исследуется уникальный авторский стиль знаменитых португальских кинорежиссёров, творчество которых противостоит процессам унификации, непрерывно происходящим в современной культуре и искусстве. В статье Наталии А. Шелешневой-Солодовниковой, также посвященной португальской культуре, уделяется внимание своеобразию стиля зодчих XXI века, которые в стремлении к новым решениям сочетают глобальные достижения и ярко выраженную идентичность. Людмила Л. Клещенко проанализировала образы Чилийской революции 1970-х годов в массовой культуре Советского Союза, использовав в качестве источников художественные и документальные фильмы, песни, агитационные плакаты и карикатуры, и показала, как события в Чили использовались для политической мобилизации во время Холодной войны.
Редакция журнала продолжает знакомить читателей с новыми книгами, изданными в России. В четвертом разделе номера размещены рецензия Александры А. Куракиной-Дамир на монографию Сергея М. Хенкина «Испания. Современное нестабильное общество» и мнение Марселу Безерры о коллективном исследовании «Антарктика: глобальная повестка и интересы латиноамериканских государств», подготовленном российскими специалистами из разных академических институтов под редакцией руководителя Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Надежды Ю. Кудеяровой.
IBEROAMÉRICA
2024, №2 (апрель – июнь)
Содержание
|
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В МИРЕ
Хуан Ривас Мальдонадо. Географические и политические концепции развития в Латинской Америке
Ксения А. Коновалова, Антон С. Андреев. Уругвайские политики и ученые о многополярном мире
|
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
Арина А. Андреева. Функции испанской армииво внутренней и внешней политике
|
ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ
Лидия В. Ростоцкая. Особенности эстетики португальского кинематографа
Наталия А. Шелешнева-Солодовникова. Современная архитектура Португалии
Людмила Л. Клещенко. Чилийская революция и диктатура Аугусто Пиночета в советской массовой культуре
|
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ
Александра А. Куракина-Дамир. Испания в эпоху стабильной нестабильности
Марселу Безерра. Страны Латинской Америки и проблема Антарктики
Новые комментарии