ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2024 №4

  • Русский
  • English
  • Español

Представленный на суд читателя номер включает четыре блока. В первом из них рассматриваются проблемы демократии и модернизации государства. Эдгар Э. Фуэнтес-Контрерас (Перу) на основе концепции контрдемократии размышляет о ее отражении на политических отношениях в Латинской Америке и на формах гражданского участия в странах региона. Збигнев В. Ивановский (Россия, Москва) сравнивает распределение полномочий между центром и регионами в федеративных государствах, отмечая различную степень децентрализации и автономности субъектов федерации де-юре и де-факто, раскрывает причины и последствия конфликтов, возникающих в поляризованном и неоднородном обществе между президентами и губернаторами.

Второй блок посвящен социальным вызовам в регионе. В статье Ольги Н. Богатыревой (Россия, Екатеринбург) рассматриваются внешние и внутренние факторы, влияющие на региональную и национальную миграционную политику государств Южной Америки в контексте движения к безопасной и упорядоченной миграции. Тамара В. Науменко и Мария С. Козырева (Россия, Москва) исследуют проблемы современной молодежи, а также важность образования и подготовки квалифицированных кадров для интеграции молодого поколения в трудовые рынки.

В третьем блоке анализируются проблемы экологии и устойчивого развития. Татьяна В. Сидоренко (Москва, Россия) исследует цели Зеленого курса Европейского союза, сложности на пути реализации этой программы, а также основные направления сотрудничества ЕС со странами Латинской Америки, обладающими необходимым природно-ресурсным потенциалом и способными внести вклад в решение этой проблемы. Юрий Ю. Ковалев и Дмитрий Л. Лопатников (Россия, Москва) выявляют особенности политики Аргентины, Бразилии и Мексики, направленной на отраслевую декарбонизацию и низкоуглеродную трансформацию, и отмечают существующие достижения и трудности на этом пути.

Четвертый блок посвящен различным аспектам международных отношений. Фабиу Боржес (Бразилия), Лариса Лима Баррус (Бразилия) и Николас Родригес Мендес (Колумбия) анализируют роль Нового банка развития БРИКС, а также достижения и вызовы, с которыми столкнулся блок в октябре 2024 года на своем XVI саммите. Андрей Н. Пятаков (Россия, Москва) исследует ключевые направления военно-технического сотрудничества Китая с рядом латиноамериканских государств, показывает причины наметившейся стагнации в продаже вооружения и техники и заинтересованность азиатского гиганта в обеспечении безопасности не только отдельных стран, но и региона в целом, а также готовность Пекина активизировать свою деятельность в этой сфере. Владимир А. Голиней (Россия, Москва) и Галина А. Хмелева (Россия, Самара) рассматривают динамику торгово-экономических и политических отношений Бразилии и Китая с 1980-х гг. по 2024 год, отмечая, что, несмотря на стратегическое партнерство между двумя странами, Бразилия постепенно становится зависимой от Пекина, превращаясь в ключевого поставщика сырья для китайской экономики. Дмитрий М. Розенталь (Россия, Москва) исследует деятельность группы Пуэблы на фоне политических изменений в регионе, общие позиции и разногласия ее участников по ряду вопросов и отмечает, что снижение популярности левых сил в ряде стран не исключает активизации деятельности группы при очередном политическом сдвиге в Латинской Америке.


IBEROAMÉRICA

2024, №4 (октябрь – декабрь)

Содержание

 

 

ДЕМОКРАТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Эдгар Э. Фуэнтес Контрерас. Контрдемократия и латиноамериканское общество

Збигнев В. Ивановский. Латиноамериканский федерализм: децентрализация и отношения между центром и субъектами федерации

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

Ольга Н. Богатырева. Миграционная политика стран Южной Америки

Тамара В. Науменко, Мария С. Козырева. Образование как детерминанта интеграции молодежи в трудовые рынки

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Татьяна В. Сидоренко. Зеленый курс Европейского союза: латиноамериканский вектор

Юрий Ю. Ковалев, Дмитрий Л. Лопатников. Аргентина, Бразилия и Мексика на пути к климатической нейтральности

 

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В МИРЕ

Фабио Борхес, Лариса Лима Баррос, Николас Родригес Мендес. БРИКС +: Новый банк развития и XVI саммит

Андрей Н. Пятаков. Военно-техническое сотрудничество Китая со странами Латинской Америки в XXI веке

Владимир А. Голиней, Галина А. Хмелева. Торгово-экономические и политические отношения Бразилии и Китая

Дмитрий М. Розенталь. Группа Пуэблы и политические сдвиги в Латинской Америке